PROCESSOLOG.COM

Блог о личном росте

Как распознать депрессию. 10 признаков.

2016-09-17 128

10 признаков депрессивного человека

Энтузиазм и позитив не всегда подхлёстывают человека. Никто не застрахован от неудач и падений. Если остаточные чувства горя затягиваются надолго, у человека появляется депрессия. Большинство людей думают, что депрессивного человека легко отличить даже в толпе, но не всегда это так.

Депрессия бывает скрытой. Однако, мы думаем, что жизненные невзгоды нельзя спрятать, и просто не обращаем внимания на скрытую депрессию.

Существует 10 способов, как распознать человека в депрессии.

1. Иллюзорное счастье

Депрессивные люди могут специально пребывать в радостном состоянии среди окружающих, улыбаться, смеяться. Они создают вокруг себя некую иллюзию того, что у них всё в порядке. Во-первых, они просто привыкли управлять своим состоянием и верить в то, что с ними ничего не случилось. Во-вторых, они не хотят вовлекать близких в свои проблемы и беды. Но, когда они остаются одни, депрессия снова и снова окутывает их с ног до головы.

2. Принятие лекарств

В наши дни есть много способов победить депрессию. Не самый лучший, но для кого-то действенный способ – медицинские препараты для снятия стресса и антидепрессанты.

Такие таблетки снижают апатию, агрессивность, стабилизируют эмоциональный фон, но человек становится слишком спокойным, заторможенным и безжизненным. Присмотритесь, есть ли такие симптомы у ваших коллег, родственников, друзей. Бороться с депрессией в одиночку тяжело

3. Боязнь расставаний

Депрессия – очень горестное эмоциональное состояние. Люди обычно не подпускают к себе других. Причина этого – страх. Они бояться, что кто-нибудь увидит их демонов, не захочет впутывать себя в это, и уйдёт.

Ведь это очень больно осознавать уход любимых, и никто не хочет столкнуться с этим дважды.

4. Отклонения и покрывающие истории

Люди в депрессии испытывают много трудностей, которые нарушают правильный и привычный ритм жизни. У них происходят сбои в питании, проблемы со сном, возникают недомогания. Поэтому они придумывают покрывающие истории, чтобы никто не замечал их проблем.

Например, человек очень мало ест и у него пропал аппетит. Другим он говорит: «Спасибо, я дома поел достаточно сытно, в меня ни крошки не влезет» или «Я пробую новую диету и, пожалуй, откажусь от этой пищи».

5. Зависимость

При депрессии человек ощущает пустоту, холод, равнодушие. Поэтому они часто становятся зависимыми от кофеина, алкоголя, сигарет, сахара. Это поднимает им настроение и на время заставляет забыть о существующей реальности. При этом человек может осознавать, что это неправильно, но у него не хватает сил остановиться.

6. Иные представления о жизни и смерти

Не у всех людей, подверженных депрессии, суицидальные мысли. В период депрессии в людях раскрывается философ, они задумываются о том, куда ведут все дороги, зачем мы приходим в этот мир, и понимают, что смерть неизбежна. Зацикленность на этом и погружает их в ещё более удручающее состояние.

7. Творческие способности

Со школьных и студенческих лет мы знаем, что многие писатели, актёры, художники были душевно больны, но это не мешало им создавать шедевры. Глубина проживаемых ими чувств и делала работы уникальными. Они могли доносить людям смысл через призму своей внутренней борьбы.

Депрессивные люди часто талантливы, пусть даже их способности еще не раскрыты.

8. Поиск истины

Каждый из нас стремится обрести свою жизненную цель, призвание. Подверженный депрессии человек тоже этого хочет, но относится к этому с отчаянием. Под гнётом своей ситуации, он испытывает страх по отношению к настоящему и будущему. Такие люди могут впадать даже в неадекватность, потому что страстно жаждут найти истину жизни.

9. Намёк на помощь

Очень сложно постоянно скрывать от людей свою проблему. Иногда человек может решиться на некий намёк на то, что ему нужна помощь, и он ищет поддержку. Он делает это завуалированно: «В последнее время сплю и ем очень плохо, даже не знаю, что со мной может быть».

Главное заметить этот намёк и вовремя помочь человеку.

10. Потребность в заботе и любви

Не подпуская близко к себе, люди пытаются защитить своё сердце от обид и лжи. Таким образом, они хотят обезопасить себя от боли. Чтобы помочь таким людям, нужно начинать с заботы и ласки, выбрать мягкий подход. Тогда человек довериться вам и захочет выжить из себя депрессию.

Мы привыкли прятать всё, что выглядит некрасиво и может отпугнуть других. На самом деле, рассказать о своём недуге или беде, это нормально. Некоторые люди не могут справиться сами и нуждаются в дополнительной поддержке и помощи специалиста. Чаще помогайте друг другу, будьте внимательнее и добрее!

Марина Авшарова

Марина Авшарова

сертифицированный нейропроцессолог

ОБ АВТОРЕ

Cоучредитель, основатель и главный тренер Академии самопознания «Разбуди удачу». Ассоциированный бизнес-тренер по системе IPS (Ай-Пи-Эс). Сертифицированный тэта-практик, процессор, коуч. Создатель собственных технологий «Квантовой тэта-трансформации» и «Системного нейропроцессинга». Практикующий тренер-консультант с 20-и летним стажем работы в своей области. Провела более 5500 часов индивидуальных сессий и консультаций, более 1400 часов тренинговых программ и мастер-классов. Ее ученики успешно работают в разных странах мира (в Италии, Испании, Германии, Норвегии, Израиле, Англии, Франции, США, России, Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане, Нигерии и др.), помогая людям улучшить здоровье и жизнь при помощи ее авторских технологий.

Контакты Консультации Вебинары